注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zyfs123 成都民间天易风水

但看富贵之祖坟,必得山川之灵气! QQ:876456814

 
 
 

日志

 
 
关于我

学习风水20多年, 有缘得到几位民间师傅指点, 学到了风水术中历代高师不传之秘. 希望运用所学秘术造福、有缘、有德的苍生! 成都民间天易风水(zyfs123)

网易考拉推荐

【转载】八字命理集(小儿扎根、结婚择日)  

2015-04-01 10:31:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        八字命理集 - 慧眼居士 - 王薛宾的易经博客   

           小儿扎根歌

            甲桂乙葵丙靠松

            丁靠寺院戊靠城

            己土靠林庚靠路

            辛金扎在绣楼亭

            壬靠河岸癸靠水

            小儿扎根君须明

解:以出生日天干为准,例,甲日生根扎在桂花树上,也有夸大到月亮内桂花树上。丙日生根扎松树旁。歌中代靠字的在旁边,不代靠字的扎上边。根据歌意可联想无限发挥。

    以日长生年为扎根,以出生年顺排十二地支到长生年几个地支为几岁扎根。阳干男顺排,女逆排。阴干都相反,与排大运相似。

小儿未扎根前是病灾多发期,轻则多病体弱,重则死亡率高,做父母的不得不引起十分重视。可以用破解方法。

婚姻择日

      择日

1、男命禁婚年

子年婚娶要忌蛇,丑马寅羊卯猴差。

辰鸡巳狗如败叶,午猪未鼠似落花。

戌不离兔亥逢龙,凡此慢将亲迎夸。

2、女命禁婚年

子年兔有忌,丑岁虎恐颠,寅牛卯鼠病,

辰猪巳狗怜,午鸡未猴败,申羊酉马赛,

戌蛇须防备,亥龙更可怜。

3、行嫁大小利月

正兔七月鸡,二虎八月猴,三蛇九月猪,

四龙十月狗,牛五羊十一,马六鼠腊月。

   女命 大利月 小利月 妨翁姑妨父母妨夫主妨自身

   子午六十二正七   二八   三九   四十   五十一

   丑未五十一四十   三九   二八   正七   六十二

   寅申二八   三九   四十   五十一 六十二 正七

   卯酉正七   六十二五十一四十   三九   二八

   辰戌四十   五十一六十二正七   二八   三九

   巳亥三九   二八   正七   六十二 五十一 四十

4、嫁娶周堂图

       厨    夫    姑     

       妇          堂

       灶    弟    翁

大月从夫向姑顺查,小月从妇向灶逆查。

三、吉向

1、喜神方位(冠带用)

甲乙在艮己庚乾,丙辛坤位喜神安。

丁壬却在离宫坐,戊癸由来在巽间。

2、财神方位(坐帐用)

甲乙东北属艮方,丙丁正西兑宫藏。

戊己正北坐方位,庚辛正东是财乡。

壬癸原来正南坐,财神方位须考详。

冠带、坐帐用房法:

寅卯辰女,堂屋西间,南房东间,坐丙向壬。

巳午未女,东屋北间,西屋南间,坐庚向甲。

申酉戌女,堂屋西间,南屋东间,坐壬向丙。

亥子丑女,东屋北间,西屋南间,坐甲向庚。

3、贵神方位(上车用)

甲艮乙坎丙乾方,丁兑戊己在坤乡,

庚离辛艮壬巽位,癸在震宫推端详。

4、福神方位(下车用)

甲乙东南是福神,丙丁东方戊北寻,

己在正南庚辛坤,壬在乾方癸在西。

5、上下车嫁女背本命

寅卯辰女面向西,巳午未女面向北,

申酉戌女面向东,亥子丑女面向南。

6、娶送女客忌三相

申子辰年蛇鸡牛,巳酉丑年虎马狗,

寅午戌年猪兔羊,亥卯未年龙鼠猴。

7、婚元旹書

干支之年最为良,某月某日大吉昌。

娶送客忌何三相,冠带面宜向某方。

上下车轿面向某,坐帐向某大吉祥。

路逢井石和庙宇,放炮震之福无疆。

 结婚择日宜忌

    很多人自问并不迷信,但说到婚姻大事,都禁不住要找堪舆大师择个结婚吉日,为求婚姻生活有个好开始。但如果您深信“吉人自有天相”,决定自己拿通胜,找个宜嫁娶的吉时吉日,可以参考以下一些广泛流传的择日基本原则。

大吉之年份

双春

指在年头及年尾有两个“立春”之年。由于春有一年之始及开枝散叶的象征意义,所以被认为特别宜嫁娶。

闰月

指该年在农历中有闰月,即共有十三个月份。由于“闰”有滋润、丰收之意,所以象征夫妻有爱情滋润,恩爱和睦。

双春兼闰月

“双春”和“闰月”都是宜嫁娶的年份,一年中既有“双春”,又有“闰月”,自然喜上加喜了!

不宜结婚的年份日子

盲年

指整年没有“立春”的日子,通常“双春”的下一年就是“盲年”。不过“盲年”亦有吉日,所以基本上盲年结婚也无不可。

节日

避免一月,以免与过年这个大节相冲。避免阴气极重的清明和盂兰节,即三月和七月。

三娘煞

相传月老不为三娘牵红线,使她不能出嫁。基于报复心理,三娘喜与月老作对,专门破坏新人之喜事,故每月的三娘煞之日,即初三、初七、十三、十八、廿二及廿七,便不宜结婚。

新人及亲属的生日

避开新人自己及双方父母、未婚兄姊的生日。若双亲已经过身,则避开其生忌、死忌。

喜冲喜或丧冲喜

一年内,家里最好不要办两次婚礼。若家中有直系亲属辞世,该年便不宜办喜事。

更多的考虑

也许您也会想到,吉日并非放诸四海皆准。严格来说,您要考虑到所择日子是否与您俩和双方家长的生辰八字相冲,而合适的日子更分分钟不在一般通胜的吉日之列。

择日之诸日起吉时歌

寅申须加子,卯酉却居寅,辰戍龙位上,巳亥午上存,子午临申地,丑未戍相寻。青龙明堂与天刑,朱雀金匮天德神,白虎玉堂天牢黑,玄武司命共勾陈。如寅申日,子是青龙,丑是明堂,寅是天刑,卯是朱雀,辰是金匮,数至亥是勾陈,余可仿此。青龙、明堂、金匮、天德、玉堂、司命,皆吉时,其余皆凶时,不可用。

1.择年:无春之年不结婚。所谓无春之年,就是当年没有立春日,又称为“寡年”。俗以为“寡年”结婚,会守寡乏嗣。“本命年”不结婚,如属兔的在兔年结 婚,说是对本身不利,结婚只能推迟到下年或提前到上年。此外,民间还有许多与婚嫁男女属相联系在一起的“禁婚年”,如男方结婚:子年禁蛇相,丑年禁马相, 寅年禁羊相,卯年禁猴相,辰年禁鸡相,巳年禁狗相,午年禁猪相,未年禁鼠相。女方出嫁:子年忌兔相,丑年忌虎相,寅年忌牛相,卯年忌鼠相。就是说属蛇的男 子鼠年忌婚,属兔的女子鼠年忌嫁……

2.择月:避开“禁婚年”之后,再择定月份。多以女方的“生辰八字”为准。按旧时“婚书”规定,每个属相在一年中,有两个“大利月”和两个“小利月 ”。“大利月”的口诀是:“正、七迎鸡兔,二、八虎和猴,三、九蛇与猪,四、十龙狗行,五、十一月牛羊出,六、十一月鼠马同。”“小利月”的口诀是:“ 正、七迎龙狗,二、八牛羊行,三、九鼠马走,四、十鸡兔迎,五、十一月虎猴出,六、十二月蛇猪同。”为了大吉人们多使用“大利月”。万一在“大利月”里因 故不能完婚,就只得在“小利月”里查找。

3.择日:根据出嫁人当年的年龄是“单岁”、“双岁”查“周堂图”。旧时,“历书”中都绘有此图。该图画着一个大圆圈,圈里分别标着当年的月份、天数 及每天属什么日(黑、黄道)等,按“双正单逆”的法则,再避开“月忌”,即“初五、十四、二十三”。俗语说“初五、十四、二十三,穷嘴老鼠不出庵”,再避 “杨公忌”,有“犯了‘杨公忌’,百事不如意”之说。另外,还有“红煞日”、“赤松子下降日”等等都属黑道日。在一个月里除了这样或那样的禁忌日,就很难 找到吉庆的日子了。所以上半年没有下半年找;“大利月”没有“小利月”找;一年四个利月里没有,只有再等一年了。下一年若遇上“寡年”或“本命年”,又是 婚嫁的大忌。没办法,只有择个妨碍较小或有法可禳解的日子把婚事办了。另外,当地俗以为腊月二十三以后至二十九,诸神上天,诸事皆宜,百无禁忌,天天都是 完婚的佳日,所以每年在此期间结婚的人比较多。有“过了腊月二十三,娶媳妇不论哪一天”之说。

                                                   慧眼居士       王薛宾        (转载) 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017